Четверг, 25.04.2024, 04:14
3D Анимация своими руками
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Яндекс.Метрика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Анимационные проекты » Lost Planet - Потерянная Планета » Научная и не научная фантастика в кино (Насколько хорошо вы разбираетесь в том, что смотрите?)
Научная и не научная фантастика в кино
fifailmihailДата: Четверг, 13.04.2017, 10:23 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Репутация: 18
Статус: Offline
цитата:
"Туманность Андромеды": отсмотрели только 20 минут, дальше что-то не захотелось...
_Они вышли на орбиту вокруг "железной звезды", истратили на это всё своё горючее. Капитан сказал, что свалиться на неё им не грозит. А каким же интересно образом, они будут удерживаться на этой орбите, если горючего совсем нет? Это наглая ложь.
_Женщина утверждает, что ей 20 лет! В реале ей ~45-50лет! Это даже не смешно...


Ну, вот так прямо, наглая ложь. Это совсем не ложь. И тем более не наглая. А чтобы это понять, нужно посмотреть весь фильм, а не только первые 20 минут. "Туманность Андромеды", в отличи от StarTrek-a, относится именно к жанру "научной фантастики". В основе этого фильма лежит литературный первоисточник. Жанр "бредовой фантастики",такой распространённый в наше время, тогда еще только зарождался в Американском кино. И тем и интересны старые фильмы, что в них, научного больше чем бредового. А все потому, что наркомании, ставший неотъемлемой часть современной жизни, тогда еще не существовало. 

цитата:
"Через тернии к звёздам" - смотрели 30 минут... Тоже ерунда какая-то...

Научно-фантастический фильм "Через тернии к звёздам" снял известный режиссер Ричард Никола́евич Ви́кторов. Тот самый, кто создал диалогию "Москва-Кассиопея" - "Отроки во Вселенной". Не смотря на попытку снять серьезное, взрослое кино, фильм получился, на редкость, по детски наивным. Многое в этом фильме вызывает улыбку, и даже гомерический хохот. Детишки на сеансах, просто "писали компотом" глядя на экран. Сам тому свидетель. Этот фильм интересен, в первую очередь, в плане сравнения. Того, как снимали тогда, и как снимают сейчас. Особенно в плане спецэффектов.
 
MikeДата: Четверг, 13.04.2017, 14:53 | Сообщение # 77
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне (в своё время) нравился фильм: "Голова профессора Доуэля".
Он чем-то напоминает фильм "Через тернии к звёздам".
Впервые увидел его ещё в кинотеатре, это была в середина 80-х годов...

Американские фильмы тоже забавные бывают, будущее выглядит смешным.
Был какой-то фильм с Робертом Де-Ниро, где были показаны два министерства: "Информации" и "Извлечения информации".
Там сотрудники сидели за неким подобием ноутбуков, только вместо сегодняшних панелей LCD, у всех были маленькие ч/б кинескопы без корпусов!


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB

Сообщение отредактировал Mike - Четверг, 13.04.2017, 14:56
 
DimPetДата: Четверг, 13.04.2017, 22:54 | Сообщение # 78
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline

Фильм "Туманность Андромеды" стал моим первым знакомством с жанром кинофантастики. Было это в самом начале 1970-х годов.

В нашей семье тогда был один чёрно-белый телевизор на радиолампах и стоял он в комнате родителей.

Если кто не знает, то в советские времена по второй ТВ программе после 21.30 каждый день показывали какой-нибудь художественный фильм. Я посмотрел вместе с родителями какой-то фильм (не помню какой именно) и уже собирался идти спать, но тут женщина-диктор объявляет, что в программе произошли изменения и сейчас покажут новый фантастический фильм "Пленники железной звезды". Я с ужасом повернулся в сторону родителей, потому что мне сейчас скажут быстро ложиться спать, но родители сами заснули. Видимо предыдущий фильм был такой интересный, поэтому я и забыл его название.

Почему ближе к полуночи запустили в эфир фильм "Туманность Андромеды" я узнал потом. Дело было в ночь на Пасху. В советские времена такое часто практиковали, чтобы молодёжь не шастала по церквям. Как правило, в кинотеатрах тоже были подобные показы зарубежных фильмов, которые не были указаны ни на одной афише. Но после смерти Л.И.Брежнева в 1982 году такие ночные сеансы на Пасху полностью прекратили.

Чтобы не разбудить родителей, я сделал звук телевизора потише и начал просмотр фильма.

Фильм действительно был очень страшный для детского восприятия, но и ужасно интересный и казалось, что закончился слишком быстро. Так оно и оказалось, поскольку это была экранизация одной части книги И.А.Ефремова. Кстати, когда я смотрел в 1989 году фильм Р.Скотта "Чужой", то меня не покидало чувство, что начало фильма копирует фильм "Туманность Андромеды". Видимо, по "накатанной дороге" всегда проще придумать альтернативную версию.

Но самое интересное, что мои одноклассники не посмотрели тогда по телевизору этот фильм. За то они смотрели этот и другие фантастические фильмы в кинотеатрах, а я в кинотеатры сам не ходил, а родители брали меня редко и в основном на кинокомедии. В общем, кинофантастикой в детстве я был совсем не избалован.

И вот, в 1976 году на 7 ноября я еду с родителями в гости к бабушке. Перед этим читаю в газете программу телепередач и нахожу фильм "Москва-Кассиопея". Ну, что мне могло сказать столь странное название фильма, если его будут показывать в день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции? Ну, конечно это новый фильм про Ленина, подумал я тогда.

У бабушки был старый телевизор КВН-49, с большой линзой перед малюсеньким экраном, как у осциллографа. Он очень долго прогревался, прежде чем начинал показывать изображение. Да и фильм включили не с начала, но я сразу понял, что фильм совсем не про революцию. В общем, начав смотреть фильм со сцены представления космического корабля иностранным гостям я не отрываясь досмотрел его до конца, узнав, что вторая серия будет на следующий день. Не увиденное мной тогда начало фильма "Москва-Кассиопея" я смог увидеть только совсем недавно уже в цифровом виде на компьютере, т.к. на видеокассетах он мне не попался.

Второй фильм-продолжение "Отроки во вселенной" я посмотрел уже дома полностью и был ужасно удивлён, что я об этом фильме раньше ничего не знал.

После этого "космическая" тема завладела мной полностью. Я принялся жадно искать любые книги по астрономии.
 
DimPetДата: Четверг, 13.04.2017, 22:54 | Сообщение # 79
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline
Прочитал кучу книг по фантастике из библиотеки, т.к. в свободной продаже таких книг вообще не было. Меня интересовал дальний космос, но произведений на такую узкую тему было не много. В основном, советская фантастика ограничивалась простенькими рассказами, типа про учёного, который создал прибор, способный расшифровывать шелест дождя за окном и потом выяснялось, что дождь разговаривает стихами. Подобной мути было так же много, как сегодня мути из Голливуда. Такие произведения, как "Час быка" И.А.Ефремова или "Магелланово облако" и "Солярис" С.Лема были редкими гостями на книжных полках библиотек, поскольку постоянно находились на руках любителей перечитывать по несколько раз одно и то же.

Начитавшись вдоволь издававшейся в СССР фантастики хотелось увидеть что-то аналогичное на экранах кинотеатров и телевизоров. Но и тут подобной тематики о полётах в космос было по пальцам пересчитать. Кроме очередного фантастического фильма режиссёра Р.Н.Викторова "Через тернии к звёздам", примерно в те же годы вышли "Петля Ориона", "Звёздный инспектор" и "Лунная Радуга", которые наравне со сложными по тем временам специальными космическими эффектами содержали весьма примитивные костюмы и декорации.

Но ничего другого в СССР не показывали. Такие фильмы, как "2001: Космическая одиссея" (1968), "Звёздные войны" (1977) и "Звёздный путь: кинофильм" (1979) показывались либо работникам кинематографии в Доме кино у площади Восстания либо в рамках московского кинофестиваля, на который просто не реально было достать абонемент.

О портативных видеомагнитофонах, компьютерах и тем более об Интернете мы тогда вообще ничего не знали. Но все без исключения советские фантастические фильмы были поставлены на научной основе. Если это были полёты в космос, то в титрах обязательно указывались приглашённые в качестве консультантов лётчики-космонавты, что дополнительно подчёркивало большую достоверность происходящего на экране.

С развалом СССР и появлением компьютерной анимации такая составляющая, как правдоподобность постепенно сошла на нет. И сегодня наша отечественная фантастика стала тупо копировать американскую по чисто коммерческим соображениям, а такие популярные ранее авторы, как И.А.Ефремов и А.П.Казанцев вряд ли теперь будут экранизированы. Фильмы по их произведениям "Туманность Андромеды" и "Планета бурь" останутся единственными удачными экранизациями тех лет.
 
fifailmihailДата: Пятница, 14.04.2017, 11:45 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Репутация: 18
Статус: Offline
Смотреть "Москва-Кассиопея" на телевизоре КВН, это жесть. Широкоэкранные фильмы на телевизорах 4х3  в принципе не смотрятся. Мне в этом плане повезло. Смотрел все эти фильмы в кинотеатрах. Да еще в те времена, когда копии этих фильмов были не полинявшие. А вот нынешнему поколению зрителей, их уже не оценить по достоинству. И не только потому, что они устарели. Дело, увы, в другом. Качество изображения, а особенно звука, просто отвратительные. Особенно обидно за "Туманность Андромеды". Смотреть в таком качестве, какое есть сейчас в сети, просто невозможно. Неудивительно, что двадцатилетние девушки там выглядят на все шестьдесят.  Не понимаю как Mike двадцать минут продержался.
 
MikeДата: Пятница, 14.04.2017, 19:18 | Сообщение # 81
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Целиком фильм "Москва-Кассиопея" тоже никогда не видел! Была какая-то передача, где о этом фильме рассказывали. Например, мелодрама между главными героями была вполне реальной, и продолжилась за кадром... tongue

Это напоминает фильм "Гостья из будущего", где режиссёр тоже оказался пророком! Алиса действительно стала биологом, а Коля Герасимов, так и ходил за бутылками до 26-и лет... Затем по-пьяни попал под машину, а чуть позже сгорел вместе с квартирой по той же причине...  angry

"КВН" уже не застал, в самом начале был старый "Рекорд" с выпуклым яйцеобразным экраном... Это была середина 70-х...

Народ сейчас совсем зажрался, появилось YouTube и множество сайтов online-кинотеатров... surprised

Звуковая дорожка идёт на киноплёнке сбоку. Что можно от неё хотеть, если плёнка старая и затёртая?


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB

Сообщение отредактировал Mike - Пятница, 14.04.2017, 19:25
 
fifailmihailДата: Суббота, 15.04.2017, 15:28 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Репутация: 18
Статус: Offline
В Госфильмафонде России имеются копии всех этих фильмов в хорошем качестве. Но их нужно  оцифровывать, а это огромный труд, который к тому же, не окупится. Поскольку еще в середине девяностых, "шустрые ребята" с Мосфильма выпустили кучу DVD, сделанных с убогих копий, найденных на свалке в московском кинопрокате. Все ради быстрого зарабатывания бабла. Вот эту лубуду, и можно лицезреть на YuoTube. Этот шлак убивает всякую охоту смотреть отечественное кино, тем более советского периода.
 
DimPetДата: Суббота, 15.04.2017, 17:46 | Сообщение # 83
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline
С оцифровкой старых фильмов на целлулоидных и магнитных носителях сегодня полный провал. Если и можно сегодня найти сохранившуюся аппаратуру тех лет, то она как правило в полностью изношенном состоянии, особенно лентопротяжные механизмы. Не выпускают сегодня резиновые пассики, которые высохли и растянулись. Да и сами носители из-за длительного хранения в скрученном состоянии стали менее эластичными. Магнитные плёнки от длительного неиспользования, хоть и сохранили свои магнитные свойства, тем не менее, на их поверхности выделился клееобразный слой, который, если его не просушить, то тут же крепко прилипнет к считывающей видео-головке.

Три года назад у меня была задача оцифровать редкий видео-концерт Владимира Высоцкого в НИИ телевидения в декабре 1973 года. У меня были четыре сломанных катушечных видеомагнитофона SONY AV-3400, выпуска 1971 года. Электрическая схема содержала порядка 70 транзисторов и ни одной микросхемы.



С помощью одного коллекционера винтажной электротехники мне удалось собрать два рабочих видеомагнитофона, использовав два других как запчасти.



Но с самой видеоплёнкой трудностей было гораздо больше.

Я консультировался с работниками музея электроники в США, как избавится от клейкой смолы на поверхности видеоплёнки и они рекомендовали просушить плёнку в специальной печи. Такой печи у меня не было и я принялся перематывать плёнку взад и вперёд, пока смола не засохла на ветру самостоятельно. Только после этого я попытался сделать первую попытку оцифровки. Результат одной из песен концерта выглядел вот так.


Не смотря на то, что видеомагнитофоны имели большой разброс параметров для настроек, тем не менее, мне так и не удалось избавится от помех, которые были именно от изношенности деталей видеомагниофонов, а не присутствовали на самой записи.

Я участвовал в одной из радиопередач на "Русском радио", где просил откликнуться специалистов по настройкам лентопротяжных механизмов, но так никто не откликнулся на мои просьбы. Все тупо сидят и чего-то ждут. И похоже, что кроме огромной толпы коллекционеров творчества Высоцкого это вообще никому не нужно. Даже его сын Никита не поинтересовался судьбой этой уникальной записи. Похоже, что его интересуют только отчисления от лицензии за право проката этого источника.

У меня тоже есть свои дела и если эта запись, требующая качественной оцифровки и реставрации пролежит ещё какое-то время без движения, то пусть потом никто не удивляется её полной потере для потомков.
Прикрепления: 3730672.jpg (146.8 Kb) · 1003943.jpg (171.5 Kb)
 
MikeДата: Суббота, 15.04.2017, 20:56 | Сообщение # 84
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
fifailmihail, живу недалеко от Госфильмофонда (дача).
Они там проявляли и промывали свои плёнки много лет!
Всё это сливалось вовне и текло по сточной канаве пару километров до ближайшего крупного ручья. Природа вся отравлена.
Лет 20-ть назад, около ж.д. стали строить очистные сооружения. Помогают они ли нет, сказать сложно, но красивая травянистая поляна, это (в реале) поле покрытое какой-то дрянью, которая внешне напоминает разлитый мазут...

Ещё они сдавали всем желающим в аренду свой зал.
Заглядывал туда в своё время на свадьбу у друга...

На Мосфильме тоже был когда-то на экскурсии, вместе с группой студентов. Нам показывали студии, павильоны, но это было очень давно и я почти ничего уже не помню...


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB
 
MikeДата: Суббота, 15.04.2017, 21:17 | Сообщение # 85
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
DimPet, катушечные магнитофоны (аудио) не чинил, был у меня только один такой.
Много приходилось возиться с кассетными, т.к. все несли их именно мне.
Но тогда было проще, т.к. в них были одни и те же детали!

Видеомагнитофоны сам не разбирал, был один пишущий плеер Sony, который проработал 10 лет и был отдан за ненадобностью вместе с видеокассетами...

Запись сильно подпорчена, обычно полоски возникали из-за проблем с трекингом: считывающая головка не попадает точно в нужное место.
Фон можно обвести маской, впрочем как и нижнюю часть фигуры. Но полосы часто пробегают и по пальцам на струнах и даже по лицу. Это нужно покадрово возиться, подменяя брак хорошими фрагментами... Вам не позавидуешь...

Высоцкого у меня было много ещё на кассетах МК-60.
Затем была вся серия пластинок от фирмы "Мелодия".
Всё это было тоже отдано за ненадобностью.
Сейчас есть в наличии 32 диска mp3, правда не слишком высокого качества (128кб/с).


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB
 
DimPetДата: Суббота, 15.04.2017, 22:31 | Сообщение # 86
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline
Трекинг как раз здесь в порядке. Не в порядке либо сама плёнка, либо лентопротяжный механизм. Но на глаз даже заметно, что плёнка движется с разной скоростью. Если притормаживать пальцем подающую катушку, выравнивая тем самым скорость подачи ленты, то полосы замирают в одном месте и их можно довести до края растра трекингом. Но как это настроить с помощью лентопротяжного механизма я не знаю.
 
MikeДата: Суббота, 15.04.2017, 22:46 | Сообщение # 87
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
DimPet, там нет стробоскопа или что-то типо того?
В любом случае, ЛПМ самого магнитофона необходимо привести в порядок!
Разобрать, посмотреть...

Возможно, какой-нибудь пассик обвис или ещё что-то проскальзывает...

Да и схема стабилизации скорости двигателя может врать!

Прижимной ролик может быть деформирован.
Его нужно заменить, спиртом промыть или в бензине отмочить, если совсем рассохся...


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB

Сообщение отредактировал Mike - Суббота, 15.04.2017, 22:56
 
DimPetДата: Суббота, 15.04.2017, 23:42 | Сообщение # 88
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline
Мы перебрали руками все части видеомагнитофона. С большим трудом вообще нашли похожие пассики по всей России и заменили их. Самое поразительное, что электролитические конденсаторы сохранились полностью рабочими. Всё смазано и настроено с помощью частотомера и осциллографа. Даже доработали магнитофоны на скорость видео 25 fps, хотя концерт Высоцкого был записан на скорости 30 fps. Магнитофоны пишут и воспроизводят новые записи почти идеально. Но та плёнка была записана на другом видеомагнитофоне, которого у нас нет. А это, как оказалось, очень важно. Всё таки это первый портативный видеомагнитофон SONY. Здесь нужен не просто специалист по лентопротягам, а инженер-конструктор, который сможет доработать имеющийся образец японской техники под конкретную запись. Вот, в чём состоит задача.
 
MikeДата: Воскресенье, 16.04.2017, 00:43 | Сообщение # 89
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Насколько я понимаю, запись изначально была сделана на неисправном магнитофоне?

А сама лавсановая пленка не могла местами растянуться?
Если это так, то там вряд-ли что-то сделаешь...


Win7 x64; m/b Intel DQ67SW; CPU i5 2400; RAM DDR3 32Gb Samsung; v/c GeForce GTX 1060 6GB

Сообщение отредактировал Mike - Воскресенье, 16.04.2017, 00:52
 
DimPetДата: Воскресенье, 16.04.2017, 01:19 | Сообщение # 90
Генеральный Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 646
Репутация: 19
Статус: Offline
Оригинальная запись была сделана на полностью рабочем видеомагнитофоне в 1973 году. Но лента от времени могла немного потянуться. В паузе изображения выглядят нормальными, но если копировать покадрово, то это будет порядка 50 000 кадров. Напрашивается идея о шаговом двигателе.
 
Форум » Анимационные проекты » Lost Planet - Потерянная Планета » Научная и не научная фантастика в кино (Насколько хорошо вы разбираетесь в том, что смотрите?)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright XXI Century Petrov Productions © 2024Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика