Четверг, 29.06.2017, 06:42
3D Анимация своими руками
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Яндекс.Метрика
Категории каналов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Июнь » 21 » Семь дней в Венгрии
17:58
Семь дней в Венгрии

В 2015 году, уже в третий раз профсоюз на моей работе организовал загранпоездку для сотрудников. На этот раз поездка была по странам восточной Европы, которые до 1920 года входили в состав Австро-Венгерской империи с довольно внушительной территорией. События XX века оказали заметное влияние на вновь образовавшиеся страны, и в результате жизнь в этих странах имеет довольно разное материально-культурное положение.

Так Венгрия, где мы проживали в отеле города Будапешта, после Второй Мировой войны входила в страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) советского лагеря и этот немаловажный факт позволял венграм быть уверенными в завтрашнем дне. И хотя это не помешало им совершить попытку государственного переворота в 1956 году под контролем американских спецслужб, тем не менее уровень жизни народа перед самым началом развала СЭВ был значительно выше, чем в СССР, в чём я лично убедился, побывав в Венгрии в 1989 году. В Будапеште было много кооперативных магазинов, буквально заваленных зарубежными товарами по довольно значительным ценам, по сравнению с той же Москвой. В супермаркетах я видел огромный выбор японской аудио-видео и компьютерной техники, чего полностью отсутствовало в СССР в те годы. Теперь, когда я вновь оказался в Будапеште, то я был поражён полным отсутствием продаж электроники, по крайней мере в центральной части города.

Сегодня Венгрия входит в Евросоюз, закрепив за собой право использования своей прежней денежной системы в Форинтах. Членство в Евросоюзе полностью запретило Венгрии разработку своих недр по части каменного угля с завозом последнего из соседней Польши, что привело к массовой безработице среди горняков. Так же Венгрии запретили экспортировать их лучшие вина марок "Токай", "Бычья кровь", бальзам "Уникум" и другие. Весь бизнес Венгрии теперь направлен полностью на туризм.

Население Венгрии быстро сокращается в основном за счёт естественной возрастной смертности, а так же за счёт массового выезда молодёжи на работу в страны Западной Европы. Сейчас в Венгрии проживает менее 10 миллионов человек. Разговаривая в венграми старшего поколения они с ностальгией вспоминают времена СЭВ.

Отличительной особенностью Венгрии является их национальный венгерский язык, который не похож на языки других народов практически ни одним словом, т.е. вы можете даже не пытаться читать надписи на венгерском языке. Но это не мешает вам общаться на немецком или английском языке, а многие владельцы магазинов и ресторанов в минимальном объёме говорят на русском.

Во время Второй Мировой войны Венгрия выступала на стороне Германии, поскольку одной из причин стало то, что Гитлер обещал вернуть Венгрии все земли, потерянные после Первой Мировой войны. Битва за Будапешт была довольно серьёзной. В результате город был почти полностью разрушен, а все мосты через реку Дунай взорваны отступающими немецкими войсками. Поэтому вопрос о взятии Будапешта, а не о его освобождении отражал наиболее полно ту, картину разрушений, которой закончилась будапештская операция. Современный Будапешт практически восстановлен заново с сохранением традиций прежней архитектуры.

Венгрия это страна, где находится огромное количество геотермальных источников вулканического происхождения, которые хорошо лечат как болезни опорно-двигательной, так и сердечно-сосудистой систем. Сюда едут принимать лечебные ванны из многих стран Европы и даже Америки. И для этого в Венгрии созданы все условия. Многочисленные купальни можно встретить буквально в каждом городе.

В соседней Австрии, так же входящей в зону Евро дела в экономике обстоят гораздо лучше. Не смотря на то, что во Второй Мировой войне Австрия, как и Венгрия выступала на стороне гитлеровской Германии, тем не менее по приказу В.И.Сталина город Вена освобождался от фашистов буквально штыками, чтобы нанести минимальный ущерб исторической архитектуре города и сегодня центр города Вены выглядит в своём первозданном великолепии. Уровень жизни в Австрии пожалуй самый высокий в Европе, что заметно сказывается на ценах на товары, даже для туристов.

Если заглянуть в соседнюю Словакию, которая так же входила в состав Австро-Венгерского государства, то можно заметить знакомую архитектуру многоэтажек стран бывшего СССР. Только центральные исторические районы городов Словакии, как например Братислава имеют дома старинной архитектуры с их неповторимым колоритом, который не смогли изменить годы социалистического строительства. Здесь гораздо проще прочитать вывески на домах, поскольку словацкий язык довольно близок к группе русскоговорящих народов.

О Венгрии и окружающих её странах можно рассказывать долго. Я собрал самые интересные снимки из этой поездки и добавив комментарии и музыку разместил полученное видео для ознакомления тем, кто захочет посетить Венгрию в период отпусков или полечить своё пошатнувшееся годами здоровье. Думаю, всегда интересно узнать что-то новое о том, что казалось, мы и так давно знаем.

Просмотров: 193 | Добавил: DimPet | Теги: Венгрия, Эгер, Австрия, Хэвиз, братислава, будапешт, вена, Балатон, Дьёр, Словакия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Полезные сайты
  • Проект "Lost Planet"
  • Bryce для русскоговорящих
  • Bryce-test
  • Файлы помощи для Poser
  • Переводчик от Google
  • Яндекс.Метрика
    Copyright XXI Century Petrov Productions © 2017Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика